離退休員工管理制度
  離退休員工管理制度主要介紹了關于離退休員工管理制度的信息,及員工退休管理制度等一系列相關內容,在這里提供給大家參考。
  
  尊老敬老是我們中華民族的傳統美德,是新中國社會主義精神文明建設的一項重要內容,也是對離退休工作人員最基本的要求。因此,離退休工作部門及人員要努力做到:
  
  1、敬業愛崗,以熱情周到地為離退休老同志服務為中心,以讓離退休老同志滿意為標準,更好地從政治上關心,生活上照顧老同志,發揮他們的作用的要求,克服困難,落實政策,為老同志做好事、辦實事。
  
  2、認真落實<<中華人民共和國老年人權益保障法>>,積極主動維護老年人合法權益??棺鵠暇蠢轄逃疃?,宣傳離退休老同志為水利事業所做的貢獻和他們的優良品質,宣傳尊老敬老的好人好事。樹立尊重、關心、幫助老年人的社會風尚,弘揚中華民族敬老、養老的美德。
  
  3、做好離退休老同志的來信來訪工作。對離退休老同志的來信,要做到認真研究,件件有回音。對來訪的離退休老同志要熱情接待、態度和藹、百問不厭,耐心聽取他們的意見,能夠解決的問題,要及時幫助解決,不拖拉、不推諉、不敷衍。暫時解決不了的問題或不能辦的事,要解釋清楚。
  
  4、為老同志服務要全心全意、滿腔熱忱,吃得苦、受得累,做老同志的貼心人。努力創造條件,拓展活動內容,開展豐富多彩的有益于老同志身心健康的文體活動,使老同志老有所樂。
  
  5、堅持定期向離退休老同志通報情況,征求意見,讓老同志及時了解本單位的改革、發展的情況,為堤防事業建設出謀獻策。
  
  6、要堅持經常、有計劃地適時開展走訪慰問活動,把走訪慰問工作作為一項經常性的工作去抓。新年(春節)、“十、一”(老年節、中秋節),對離退休老同志普遍慰問,發慰問品或慰問金。離退休老同志住院后,由離退休工作部門代表局領導前去探視,其探望費用為100--200元。
  
  7、離退休職工去世后,要前往職工家中慰問,并協助辦理善后事宜。對家屬提出的不附和規定的要求,要做好解釋工作;對喪事過程中的各種迷信活動,要進行教育制止。認真按政策規定落實撫恤金、喪葬費、遺留問題等。
  
  8、離退休職工活動經費按中共湖北省00局鄂漢發(2008)號文執行,即退休職工活動經費每人每年300元。
  
  9、退休職工管理服務費及辦公費,由退休管理科會同計財科根據費用成本核定一定標準執行。以上經費由退休管理科統一掌握使用,各項經費不得挪作它用,但可以跨年度使用。
  
  
手機輕掃二維碼,好工作輕松找~手機輕掃二維碼,好工作輕松找~